на главную
Наиль Кадыров У истоков создания группы стоят двое друзей - Сергей Васильев и Наиль Кадыров. Рассказывает Наиль: "В то время вовсю шли концерты, организованные "Рок-клубом", но для нас это было недосягаемо. Мы довольствовались какими-то домашними концертами, которые проходили без особого успеха. Потом, как-то на ул. Композиторов был совместный концерт с Майком, с молодыми Кино, еще с кем-то... Частенько на квартирники мы ездили и в Москву."

История названия группы достаточно прозаична. В 1984 году музыканты прослушивались в "Рок-клуб" и их попросили принести свои тексты (по тогдашней традиции в песенных текстах искали антисоветчину). Слово Наилю: "По случайному совпадению на папке с текстами было написано слово "почта". Коля Михайлов (глава питерского "Рок-клуба" - прим. авт.) улыбнулся и сказал: "Теперь у нас будет ПОЧТА." Вот единственно правдивое объяснение такого простого названия."

Потом встал вопрос о расширении состава и превращении его в полновестный коллектив. Басистом был приглашен старый приятель Кадырова - Алексей Ионов, раньше они часто играли вместе на вечеринках. Через знакомых был найден и барабанщик - Мурман Данелия.

Майк Науменко "Вспоминаются какие-то маленькие концерты: где-то играли с Зоопарком, с кем-то еще... Зоопарк был самым дружественным коллективом, - продолжает историю Наиль, - а у Майка мы лет 8 или 9 постоянно торчали дома и слушали разнообразную музыку. Он очень любил наш коллектив и всячески его рекламировал. Но звезды, к сожалению, нам не улыбались.

Хочу вернуться немного назад - к записи первого альбома. Это было еще до прихода в Почту Мурмана Данелия. В группе наступил какой-то период всеобщего уныния. Надо было что-то делать. Я взял инициативу в свои руки: уговорил своего старого приятеля - Юру Морозова нас записать. Тайком от ребят я записал на студии гитары первого альбома Почты. Потом пригласил Михаила Файнштейна сыграть перкуссию. Ну а потом сообщил Сергею и Леше, что им неплохо бы придти на студию "Мелодия", и одному (Сергею) наложить вокал, а другому (Леше) - бас и бэк-вокал. Был скандал. Я был обвинен в том, что песни подобраны не те, аранжировки неправильные, темпы загнаны, и вообще... Я это героически снес и работа была завершена."

Логично было бы как-то раскручивать этот альбом, но никто этого делать не умел, да и не особенно хотел. Акустика начинала казаться пройденным этапом. Наступало время электричества. Репетиции продолжались. Редкие концерты. Начало "перестройки". "Всем нужно было нечто революционное в песнях, - рассказывает Кадыров. - Мы же решили, что играя антисоветчину мы начинаем прислуживать власти. Ведь если эта власть антисоветчину просит и за это платит, значит ей зачем-то это нужно. В этом плане мы были солидарны с Майком." Много антисоветских песен, придуманных еще до 1985 года, у Почты остались умышленно незаписанными.

"В то время, - продолжает Наиль, - наш барабанщик Мурман работал пожарным на студии "Мелодия", и это обстоятельство не давало нам покоя. В конце концов была достигнута договоренность о записи. Могу сказать, что Мурман за время переговоров выпил большое количество пива, вина и чачи, поскольку бремя договора взвалил на себя."

И вот, свершилось! В один из выходных дней музыканты появились в студии. Они были готовы писать более 20-ти песен, но, увы, на пленку влезло только 11. Все было записано на одном дыхании, все партии сыграны и спеты с первого дубля. Поэтому ощущается некоторая сырость записи, но зато по ней можно судить о творческом потенциале группы.

21 сентября 1990 года скоропостижно скончался Сергей Васильев. Некоторое время Почта просуществовала в виде трио, потом был приглашен на вокал и гитару Сергей Быков. На репетиции и концерты ему приходилось частенько ездить в Питер из Москвы, так как жил он в столице. Потом была поездка Почты в Челябинск на фестиваль "Европа - Азия", где группа выступала вместе с Алисой, Трилистником и многими другими коллективами. Через какое-то время группа прекратила свое существование. Наиль Кадыров: "На мой взгляд в Почте очень ярко представлена питерская атмосфера недавних времен. Хотя, наверное, уже таких давних..."


См. также:
дискография "Почты"
история "Почты" на портале rock-n-roll.ru
и еще о группе вот здесь

Наши друзья:

Александр Демин
Алексей Ионов
Группа "Почта"
Группа "Умка и Броневичок"
Группа "Веселые Картинки"
Группа "Разные Люди"
Группа "Экстра"
Группа "Оптимальный вариант"
Группа "Дочь Монро и Кеннеди"


оставить сообщение

можно здесь...
Rambler's Top100